أسئلة متنوعه اسئله متنوعه وعامه في كل ماهو مستجد

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-31-2008, 03:20 AM   #1
أبوالبراء
عضـــو جديـــــد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 3
افتراضي الجماعات

ياشيخ هل يجوز لي أن أجلس مع الحزبيين مع علمي بحالهم ومخالفتهم لمنهج النبي صلى الله عليه وسلم؟ وخاصه الأخوان والسروريين؟

-لقد قرئت فتوى منقوله لأحد العلماء في إحدى النتديات يحذر هذا العالم من (قناة المجد) ويقول كما هي منقوله إن القائمين عليه حزبيين ويجب تنبيه العامه عنه ولوجود الحزبيين لاريب عندي بتلاعبهم وأكبر مايوضح ذلك إستضافتهم لأناس عُرف عوارهم وجرحهم العلماء وتستضيفهم القناة وتسميهم علماء.

يا شيخ أرجوا التوضيح فإني لاأثق إلا بفتواك ولاأقبل إلا منك؟؟؟؟
محبك في الله

أبوالبراء غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-01-2008, 09:25 PM   #2
الشيخ عيسى
المشـــــرف العــــام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
الدولة: المملكة العربية السعودية
المشاركات: 17,155
افتراضي

الحمد الله وحده والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم وأرحب بك عبر البوابة الخيرية الإلكترونية اما الجواب :إن التعامل مع الأشخاص والأحزاب يأتي من باب معرفة ما هي القواعد التي يتعاملون بها ويقيمون منهجهم عليها فإننا نعلم أن أهل السنة والجماعة يقيمون منهجهم على الكتاب والسنة وما جاء عن سلف هذه الأمة ولا يخرجون عن هذا . أما من خرج عن هذا المنهج الذي جاء به السلف فإن شعاره يرفض .
والحق أن كل طائفة أو حزب أو تنظيم لا نستطيع أن نحكم عليه إلا بالدخول إلى التفاصيل في منهجه وقبوله له لأن الحكم على الشيء فرع عن تصوره .
ولا مانع من الجلوس دون المخالطة الدائمة مع من ذُكر بشرط أن لا يكون إلى تيارهم بل عليه أن يتمسك بما جاء في القران والسنة ومنهج السلف ويأخذ بآراء علماءنا الذي على النهج الصحيح , وعليك بأن تتجنب المخالطة الدائمة مع من يخالف الكتاب والسنة.
فأهل السنة والجماعة وهي الفرقة الناجية لا ينتسبون للأشخاص وإنما لهذا الدين وقد قال ابن القيم رحمه الله في كتابه مدارج السالكين عن أهل السنة والجماعة ( إنهم لم يُنسبوا إلى اسم ) ومقصوده رحمه الله أنهم لم يُعرفوا في المجتمعات باسم شخص اتبعوه أو قلدوه فهم مسلمون يتبعون الرسول النبي الأمي الذي أرسله الله عز وجل بشيراً ونذيراً وداعياً إلى الله بإذنه وسراجاً منيراً , فصلاتهم التي يصلونها هي من باب الأمر وقوله صلى الله عليه وسلم ( صلوا كما رأيتموني أصلي ) وصيامهم هو من باب الأمر به ومن باب الإقتداء بالرسول صلى الله عليه وسلم وفي حجهم ( خذوا عني ماسككم ) وهكذا في سائر عباداتهم وأقوالهم وأفعالهم وتنظيماتهم لا يخرجون عن السنة ولا يخالفونها البتة يقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله : ليس لأحد أن ينصب للأمة شخصاً يدعو إلى الله ويوالي وينادي عليه غير النبي صلى الله عليه وسلم . ويقول ابن القيم الجوزي رحمه الله : إذا سـألوك عن جماعتك قل هو سماكم المسلمين من قبل .
أما بالنسبة لقناة المجد فالأمر الظاهر أنها على خير لأن برامجها من القران والسنة والمواعظ والأخبار والتاريخ والدروس العلمية ونحو ذلك . فلا تصدق الطعن الذي يقال فيها .


التعديل الأخير تم بواسطة الشيخ عيسى ; 02-02-2008 الساعة 12:15 PM
الشيخ عيسى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:46 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.