سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش)

سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش) (http://www.essanet.org/fatawa/index.php)
-   استشارة الشيخ (http://www.essanet.org/fatawa/forumdisplay.php?f=9)
-   -   هل صحيح ان الزوجة مولازم تشتغل في بيتها (http://www.essanet.org/fatawa/showthread.php?t=5764)

عالم الخيال 05-02-2010 05:15 AM

هل صحيح ان الزوجة مولازم تشتغل في بيتها
 
السلام عليكم ورحمة اللة ياشيخ



قرات في بعض المواقع عن شغل الزوجة في بيتها



هل صحيح انة ليس واجب عليها ان تغسل وتطبخ وتكنس وووووووو الخ



وان الواجب عليها فقط في الفراش




وما صحة هذا الكلام ياشيخ افيدنا جزاك اللة الف خير




الشيخ عيسى 05-03-2010 08:24 PM

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لكم الثابت والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
هذه المسالة فيها قولان :
القول الأول : ذهب إليه الشافعية والحنابلة أنه لا يلزم المرأة أن تقوم بخدمة زوجها كالطحين والطبخ والغسل ونحوه ونصت على أن الواجب عليه حقه في الفراش وأخذوا بأن العقد الذي جرى بينهم هو عقد النكاح ومنفعة البضع واستدلوا بقصة فاطمة رضي الله عنها لما جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم تسأله خادماً فقالوا هذا يدل على أن خدمتها تطوعاً وليست واجبة .
القول الثاني : هو قول الأحناف والمالكية على ان خدمة المرأة لزوجا واجبة ولكن بالمعروف وذهب الإمام ابن تيمية رحمه الله بوجوب خدمتها بالمعروف وبه قال أبو ثور واسحاق وابن القيم الجوزية رحمهم الله .
والذي أميل إليه أن المرأة يجب عليها أن تخدم زوجها من صنع طعامه وغسل ثيابه وتنظيف بيته ولكن كل ذلك بالمعروف الذي لا يؤدي إلى الضرر بها وهذا الذي يترجح في هذه المسألة .


الساعة الآن 04:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.