الحمدالله رب العالمين والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه أجمعين ونرحب بك ونسأل الله لنا ولكم دوام العافية والتوفيق أما الجواب : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السحر له تأثيره بأمر الله عز وجل يقول الإمام القرطبي رحمه الله : ولا يُنكر أن السحر له تأثيره في القلوب بالحب والبغض وبإلقاء الشرور حتى يفرق الساحر بين المرء وزوجه ويحول بين المرء وقلبه وذلك بإدخال الآلام وعظيم الآسقام وكل ذلك مدرك بالمشاهدة وإنكاره معاندة .
أما أنواعه كثيرة فمنها سحر العطف وسحر التفريق وسحر الجن وسحر الطعوم وسحر الضربات الأرضية وسحر السقيا وغير ذلك حمانا الله وإياكم من هذا البلاء فمن يحصل له هذا فهو مسحور أي وقع عليه السحر .
وقال بعض العلماء أن من أعراض المس والسحر
والمسحور يعالج بالرقية الشرعية أي يقرأ عليه بنية إبطال هذا السحر عنه يقرأ المعوذتين وآية الكرسي وسورة الفاتحة ولا مانع من قراءة آيات السحر والتعويذات الشرعية الوارد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .
وأيضاً قد ذكر الإمام القرطبي رحمه الله في الجامع لأحكام القرآن الكريم أن يُؤخذ سبع ورقات من السدر ثم تطحن وتوضع في ماء ثم يُقرأ على الماء آية الكرسي ثم يشرب منه المريض قدر سفة أي ملعقة ثم يستحم بهذا الماء وقال إن هذا مجرب وينفع بإذن الله .
وللتحصين من ذلك
علينا بالأذكار الشرعية صباحاً ومساءً وكذلك أذكار الصلوات الخمس بعدها والإكثار من تلاوة القرآن والإستعاذة بالله عز وجل من السحر وأهله .