الحمدالله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونرحب بك وأسأل الله لك التوفيق أما الجواب :
أولا :
المراسلة عبر الشات والدردشة مع النساء بغير معروف لا يجوز شرعا لأنه يؤدي إلى الفتة والمعصية والقاعدة تقول درء المفاسد مقدم على جلب المصالح .
فهذا الصنيع يؤدي إلى الوقوع في المزالق الأثيمة فأنصحك باجتناب ذلك لأن الله تعالى يقول ( ولا تخضعن بالقول فيطمع الذي في قلبه مرض ) ويقول تعالى ( ولا تواعدوهن سرا إلا أن تقولوا قولا معروفا ) .
ثانيا :
تغميض العينين أثناء الصلاة عده الإمام الموفق ابن قدامة رحمه الله من مكروهات الصلاة .
وعند الحاجة لمثل ذلك فلا حرج .
ثالثا :
قراءة القرآن بغير وضوء فقد اختلف العلماء في حكم ذلك فقالت طائفة يشترط الطهارة فلا يجوز أن يقرأ من المصحف إلا طاهرا واستدلوا بما رواه الطبراني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( لا يمس القرآن إلا طاهر )
وقالت طائفة أخرى يجوز قراءته بغير وضوء واستدلوا بما رواه البخاري رحمه الله عن أبي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( المؤمن لا ينجس ) .
والأفضل والأكمل تقرأه على وضوء .
رابعا :
أما جهاز الجوال إذا كان فيه برنامج المصحف يظهر لي لا حرج الدخول به لمواطن قضاء الحاجة لأنه مدارى بالبرمجة .
خامسا :
أنصحك ألا ترافق ولا تذهب مع رفقاء السوء فإن مجالستهم من أسباب قساوة القلوب والوقوع في المعاصي .
سادسا :
عليك أن تتجنب الأفلام الهابطة والبرامج التي فيها الفسق لأن ذلك لا يجوز شرعا مما يؤدي إلى مرض القلوب .
سابعا :
التدخين مضر بالبدن والإسلام حرم المضر والمستخبث قال الله تعالى ( ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث ) .
ملحوظة :
لو جعلت كل سؤال على حده كان أفضل من أجل الفهرسة في الموقع لملاحظة ذلك مستقبلا .