سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش)

سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش) (http://www.essanet.org/fatawa/index.php)
-   المسائل الزوجية (http://www.essanet.org/fatawa/forumdisplay.php?f=10)
-   -   الطلاق (http://www.essanet.org/fatawa/showthread.php?t=9700)

شموع الاسلام 06-21-2012 02:38 AM

الطلاق
 
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ياشيخ ؟ انا من اول زواجي اطلب الطلاق بدون سبب سمعت ان من تطلب الطلاق من زوجها بدون سبب منعت من ريحت الجنه هل هذا الكلام صحيح شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... .

شموع الاسلام 06-23-2012 02:18 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

الشيخ عيسى 06-24-2012 11:17 AM

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الحياة الزوجية إرتباط بعهد ميثاق بين الرجل والمرأة لينعما بجمال وارف في علاقة طيبة مباركة فمتى نشأ في جوانبها الخلاف والصراع والكبر والبطر أدى ذلك إلى شقاء تلك الزوجية بين الرجل والمرأة فعلى هذا ينبغي للرجل والمرأة كزوجين أن يعملا على تلافي ما يؤرق هذه العلاقة .
فالأخت السائلة عليها ان تعمل على هذا السمو في إنجاح العشرة الطيبة بينها وبين زوجها وأن تتجنب ما يسئ لزوجها من الكلام ونحوه لأن حق زوجها عليها كبير قال الله تعالى ( ولهن مثل الذي عليهن بالمعروف وللرجال عليهن درجة )
فالمرأة إذا أفشلت هذه العلاقة بلا سبب فهي آثمة لحديث ( أيما امرأة طلبت الطلاق من زوجها من غير بأس فحرام عليها رائحة الجنة )
أما إذا وجدت سبباً من زوجها عليها مثل الإساءة لها أو التضيق عليها أو كرهت صفة منه أو وجدت عيباً فيه فهنا جاز لها أن تطالبه باللإعتدال وحسن العشرة أو الطلاق .


الساعة الآن 04:47 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.