سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش)

سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش) (http://www.essanet.org/fatawa/index.php)
-   قضايا المرأه (http://www.essanet.org/fatawa/forumdisplay.php?f=13)
-   -   عقوق الوالدين * ضروري (http://www.essanet.org/fatawa/showthread.php?t=9511)

ابرار 04-06-2012 03:39 PM

عقوق الوالدين * ضروري
 
السلام عليكم


معرف من وين ابداء .. ياشيخ
ابوي انسااان مثقف وجدا متفهم ومايقصر ومعيشنا براحتنا الله يخليه لنا .. والوالده جدا حنونه ومثقفه بس الوالده الله يهديها عندها مشكلة تحكم يالغضب .. انا عشت طفولتي مع الوالده كلها ضرب وسب والوادله ماكان عندها علم اني كمان انظرب بالمدرسه من المعلمات والطالبات ولحالي بالمدرسه ! محد يعرف بالي بداخلي غير الله وحده .. ياشيخ انا لما كنت انظرب كنت اقول بداخلي من اكرهك امي وكرهي مبين بعيوني.. مره من المرات الوالده مسكت راسي وصقعته بالجدار من الغضب الي كان فيها وكان عمري 11 وقتها ! وكيرت وانا بداخلي الشعور هذا وصورة الوالده بعيني كانت مو صورة الام الحنونه صليت وطلبت من ربي المغفره والصبر بس سوالي ياشيخ انا لقيت حل من نفسي يناسبني اذا الوالده ضرتني وهو اني اروح اكتب للوالد رساله عالجوال واحكي له عن الي بقلبي والوالد جدا متفهم وكان يرد علي بلطف وحنان ويدعي لي الصبر ويذكرني بالاجر ويذكرني بأن الجنه تحت اقدام الامهات وحمدالله ارتاح الي بداخلي بس الوالده عرفت وقرت الرسايل من جوال الوالد ومنعتني ارسل للوالد او افضفض له .. لو ما سمعت كلامها وكملت ارسلت للوالد يكون معصيه وعق منعقوق الوالدين ؟؟

الشيخ عيسى 04-09-2012 07:52 AM

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الواجب على والدك أن يمنع والدتك من تصرفها هذا لا أن يكتفي بالتوجيه لك بالصبر وطلب الأجر لأنها أم (لا) بل عليه ان يتكلم مع والدتك بالحسنى ويبين لها أن تصرفها هذا إنعكاساته فيما بعد كبيرة وأنه يولد مشاكل مستقبلية وأن عليها أن تتجنب سلوك الإهانة والضرب المبرح ثم على والدتك أن تتقي الله عز وجل فليس هذا طريق التربية والتوجيه لأن المربي لباسه الرحمة والرأفة وحسن التعامل مع من يربيه وخاصة الأم مع بناتها بل مع كل أولادها أن تحاول أن تكون ذات صفات طيبة من الرحمة والمودة وحسن التعامل .
وعلى هذا مواجهة والدتك باللطف وبيان خطأ ما تفعله قد يكون سبباً نافعاً بإذن الله .

ابرار 04-09-2012 01:50 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الشيخ عيسى (المشاركة 25827)
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الواجب على والدك أن يمنع والدتك من تصرفها هذا لا أن يكتفي بالتوجيه لك بالصبر وطلب الأجر لأنها أم (لا) بل عليه ان يتكلم مع والدتك بالحسنى ويبين لها أن تصرفها هذا إنعكاساته فيما بعد كبيرة وأنه يولد مشاكل مستقبلية وأن عليها أن تتجنب سلوك الإهانة والضرب المبرح ثم على والدتك أن تتقي الله عز فليس هذا طريق التربية والتوجيه لأن المربي لباسه الرحمة والرأفة وحسن التعامل مع من يربيه وخاصة الأم مع بناتها بل مع كل أولادها أن تحاول أن تكون ذات صفات طيبة من الرحمة والمودة وحسن التعامل .
وعلى هذا مواجهة والدتك باللطف وبيان خطأ ما تفعله قد يكون سبباً نافعاً بإذن الله .


جزاك الله خير يا شيخ الله يفرجها انشالله

الشيخ عيسى 04-10-2012 07:17 AM

حياكم الله


الساعة الآن 08:32 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.