سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش)

سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش) (http://www.essanet.org/fatawa/index.php)
-   قضايا المرأه (http://www.essanet.org/fatawa/forumdisplay.php?f=13)
-   -   رد الاساءة بالاحسان سؤال (http://www.essanet.org/fatawa/showthread.php?t=3800)

*أم محمد* 05-28-2009 07:15 PM

رد الاساءة بالاحسان سؤال
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ياشيخ صار لي خلاف مع زميلة بالعمل

وبدات الكراهية تدب بيننااكل ماحاولت الصلح تشتعل اكثر من قبل

وتهيني امام الاخرين !

حصل ياشيخ انها ابعدت الموظفات مني بقول القبيح عني

تهجمت بالنت بمواقع بالكلام القبيح عني مما اشعل النار بيننا

سكت لسنة تقريبا ولازالت لم تكن !

اذا جاوبت بالابتسامة وغضيت البصر كما دعانا ديننا الحنيف وجدت

الكل يدوس على كرامتي بالتطاول ولما بدات بالعنف

وجدت من بعضهم الاحترام والخوف !

والبعض الاخر لازال يحفر من ورائي !

ياشيخ سئمت هذه الحياه القبيح بالعلاقات المتوتره

اريد ان ارتاح من كل مايحدث اريد فتح صفحة بيضاء لاتشوبها شائبه

ساعدني راعاك الله

ام محمد

الشيخ عيسى 05-30-2009 06:33 PM

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إن المجتمع الإسلامي يريد الإسلام منه الصفاء والإحترام والإخاء الصادق بين أفراده حتى يكون المجتمع مجتمعاً متراحماً يخلو من الكيد والدس والضغائن والأحقاد .
فإذا ما جئنا إلى القرآن الكريم لوجدنا خطابه ( إنما المؤمنون إخوة ) ولوجدنا توجيهاته لنا ( وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ) ولوجدنا أوامره ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَومٌ مِّن قَوْمٍ عَسَى أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاء مِّن نِّسَاء عَسَى أَن يَكُنَّ خَيْرًا مِّنْهُنَّ وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الاِسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ) ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ )
ففي هذا بناءٌ للمجتمع على هذا التواصل والتراحم لذلك ينبغي عليك وصاحبتك المصالحة فيما بينكما وترك المشاحنة التي لا تؤدي إلى خير فحاولي التصالح معها فإن أبت فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث يعرض هذا ويعرض هذا وخيرهما الذي يبدأ بالسلام ))
مع تذكيري لك ولغيرك أنه ينبغي أن نحسن علاقاتنا مع الآخرين فلتكن البداية بتطهير قلوبنا حتى يسعها الوفاء والإحترام مع الاخرين


الساعة الآن 11:39 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.