سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش)

سؤال وجواب (بإشراف فضيلة الشيخ الدكتور عيسى الدريويش) (http://www.essanet.org/fatawa/index.php)
-   قضايا المرأه (http://www.essanet.org/fatawa/forumdisplay.php?f=13)
-   -   متألمة بصمت ولكن لم اعد (http://www.essanet.org/fatawa/showthread.php?t=10245)

متألمة بصمت 11-03-2012 07:58 PM

متألمة بصمت ولكن لم اعد
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم وأحسن اليكم

اعتذر من حضرتكم مما ساكتبه ولكن من القهر جعلني اتكلم

اعرف أنه ليس كل الرجال بهذا الشكل ولكن هذا الذي نعيشه
مع كامل احترامي لحضرتكم


عندما يصبح الرجل مجرد اسم وغير غيور على نفسه وعلى أخواته
تجده يشتغل عمل بسيط ويرجع للبيت ينام ويأكل ولا يساهم في مصروف البيت بأي شيء
فقط يرجع للأكل والشرب والنوم والجلوس في النت...أما البنت تذهب إلى العمل مع الرجال طوال اليوم خارج المنزل. حتى وان كانت كارهة وتتمنى تبقى بالبيت لاتخرج اليه ولاتختلط مع الرجال ....ولكن هيهات وهيهات .... في زمن لم يعد هناك رجولة ..... التي قرات عنها في زمن الصحابة والتابعين و... .وعندما ترجع عليها ان تقوم بشغل البيت وتحضر الاكل لاخوتها ...وووو ... وتساهم في مصروف البيت ... لتوفر الاكل والمشرب لهؤلاء الرجال الذين لا ينفعون بشيء ..فقط ...يعرفون كيف ينفقون على انفسهم ....عليهم ان يجدوا الاكل والمشرب وووو وينامون ويخرجون ... وان لم يجدوا اكلا يعجبهم يغضبون ..... ويعيبوا .. ويذهبون الى مكان اخر ليأكلوا ما لذ وطاب من الاكل ... لاهم اشتروا الاكل ولاهم طبخوه ومع ذلك ... يغضبون ......... !!!!!!!!!!!! وإذا اشتغلوا في وظيفة لها دخل مهم ..يفكرون في أنفسهم ويبحثون عن امراة جميلة لايهم النسب والحسب بقدر ما يهمهم جمالها وصغر سنها ... ليعيشوا حياتهم ... واذا تسلطت تلك المراة على اخوته ظلما وعدوانا وبدل ان يدافع عنهم او يكون عادلا امامهن ... يعيرهم بالعوانس وينسى انهن كن له فضل عليه ... متناسييين اخواتهم البنات ووالديهم كبار السن .... البنت دائما تفكر في اخوتها في والديها وتعمل المستحيل لكي تساعد ولو بالقليل ولو على حساب صحتها وراحتها ووو .. وعليها أن تدعي انها بخير حتى لاتزعج والديها وحتى لا يقلقا عليها ..... والمجتمع لايرحم ...مجرد ذئاب بشرية ... اذا كانت البنت من وسط فقير عليها ان تشتغل ويكون لها دخل يؤمن لها حياة كريمة ستجد من يستغل فقرها وضعفها ليأخذ منها مايريد وبدون مقابل .... وبعد ذلك يعيرها ان توجهت الى طريق الحرام ..... لا الاخوة الذكور يعتمد عليهم .. ولا المجتمع يرحم البنت .... أصبحت البنت رجلا في زماننا يعتمد عليها وأصبح الرجل مع كامل احترامي لحضرتكم مجرد أشكال رجال مجرد صور ..تضعه في أي مكان لاينفع في شيء .... بالعكس يستهلك ويعتقد أنه رجل بذلك... ويلبس ويتظاهر انه رجل .... ويبقى نائم طوال اليوم ويعتقد انه رجل .. وعلى الأهل أن يوفروا له كل شيء حتى وان كانت أخته هي التي تنفق عليه .... او أمه ... ووصل الحال واقسم بالله ينتظر زوجته هي التي تنفق عليه ... اشتاق ان اجلس بالبيت ولااخرج منه ولا التقي صنف الرجال ولا اراهم ... ولكن يبقى حلم او وهم لن يتحقق .... لا اعرف ماهو سؤالي ولكن تساؤلات حول ما وصلنا اليه ومن السبب ..مرات من شدة القهر افكر ان ادعو .... ادعو على من ... ادعو على من كان السبب الذي جعل البنت تخرج للعمل ويبقى الرجل جالس بالبيت ... سي سيد مثل ما يقال ... ادعو على من ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


الشيخ عيسى 11-05-2012 06:42 PM

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين ونسأل الله لنا ولكم الثبات والتوفيق
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أقدر هذا الكلام وما ورد في كلامك فيه من هذا الإشكال الذي تعانية حيث أن المجتمع يغص بهذه النوعية وأشكاله من الرجال وهذا ليس بالكثير ولا يعمم على الرجال لأن في المجتمع نوعيات من الرجال فيهم نخوة وشهامة وإحتراماً ووفاءً لأهلهم بل يقدرون المسئوليات .
أما من تكلمت عنهم فهذا لا شك صورة ونمط متواجد في بعض الرجال لا هم لهم إلا الأكل والشرب والنوم وهم عالة لا يقدرون ما تقوم به المرأة ولا يساندون المرأة في أعمالها المنزلية بل لا يباركون أعمالها إن حصل النقص كما ذكرت وعلى هذا فالإسلام يأبي هكذا رجال ولهذا قال الرسول صلى الله عليه وسلم ( خيركم خيركم لأهله وأنا خيركم لأهلي )
هذا هو المنهج الذي يريده الإسلام .

متألمة بصمت 11-07-2012 03:53 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا

اقتباس:

حيث أن المجتمع يغص بهذه النوعية وأشكاله من الرجال وهذا ليس بالكثير
والله في مجتمعنا كثير من هؤلاء العالة على النساء كثير جدااااا جداا وهذا مثال عندنا
لدرجة هناك مدن عدنا معروفة الاباء يرسلون بناتهم الصغار في عمر 5 سنوات ووو ليشتغلوا في المنازل وهم يجلسون ينتظرو اخر الشهر ليذهب الاب ويأخذ الاجر ويرجع الى بيته ليعيش ويترك ابنته تعاني من المر والامر وما لايتوقعه العقل البشري من اذى والله اقسم بالله هذا الي عندنا ..وامور كثيرة صعبة جدا ..لانه ليسوا برجال .لا اعمم ولكنهم كثر كثر جدا

1- سؤالي اذا تعرضت المرأة لاي شيء وهي مضطرة وتشتغل لان هؤلاء اصناف الرجال سواء كان زوج او اخوة او اباء مقصرين في مسؤوليتهم اتجاه اخواتهم او زوجاتهم او بناتهم هل يقع عليهم الاثم؟

2- هل على المرأة ان تشتغل من الناحية الشرعية اذا جائتها وضيفة حكومية ذا دخل مهم وكانت من وسط فقير ولها اخوات بنات لسه يدرسن محتاجين لمن يصرف عليهم واب مريض وفقير واخوة انصاف رجال قلوبهم ميتة همهم الاكل والشرب والنوم والتلفاز والنت؟
وجزاكم الله خيرا


الشيخ عيسى 11-11-2012 04:15 PM

هو كما ذكرت أعلاه أن الرجل عليه مسئولية تجاه زوجته وبناته وأخواته حسب ولايتة عليهن وهو مسئول عن النفقة عليهن وحمايتهن ونصحن وهذا اللازم في حق الولياء لهن أما كونها تطلب العمل خارج المنزل فهذا لا حرج فيه لكن بضوابط شرعية لا تتجاوز ذلك شرعاً .

متألمة بصمت 11-11-2012 10:04 PM


جزاكم الله خيرا

الشيخ عيسى 11-15-2012 09:53 AM

حياكم الله


الساعة الآن 10:08 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.